今天是:
北郊广角

加强区域联动 深化议题式教学 推进一体化建设 共担育人使命 ——“推进大中小学思想政治教育一体化建设”联合教学展示

发布人:管理员   发布时间:2023/12/28 8:47:14   点击数:


为深入贯彻党的二十大报告提出的“推进大中小学思想政治教育一体化建设”,认真落实大中小学思政课一体化建设与教研,进一步推进习近平文化思想融入各学段思政课教学。12 26 日下午,虹口区教育学院教学研究室与崇明区中小学思政工作室、虹口区北郊教育集团等联合策划并组织主题为“加强区域联动 深化议题式教学 推进一体化建设 共担育人使命”展示活动。

出席此次联合教学展示活动的嘉宾有解放日报社党委副书记周智强先生,复旦大学博士生导师宋道雷教授,上海市教师教育学院教学研究室高中政治教研员  庄坚俍先生,上海市杨浦区教育学院正高级教师杨鹏女士等。上海市杨浦区教育学院高中政治教研员王开尔先生和初中道德与法治教研员蔡晶君女士以及上海市虹口区教育学院高中思政学科教研员顾旭元先生和初中和小学道德与法治教研员高巍女士、陶静女士也在座。

教学展示活动开始前,上海财经大学附属北郊高级中学徐凯里副校长为活动发表了热情洋溢的致词,他希望通过此次联合教学活动发挥各区域的优势,解决思政课教学中面临的难题和挑战,预祝各位思政课教师能在议题式教学方面有所收获、有所思考、有所感悟。

解放日报报社党委副书记周智强也特地拨冗前来参与此次活动,带给我们精彩的微报告,对思政课、思政一体化建设提出了独特、真挚的见解。

崇明区中小学思政工作室围绕本次议题教学的议题阐述了他们卓有成效的探索研究,讲述了他们的心得。

在两位教研员的悉心指导下,崇明虹口的小初高三位教师经过精心准备,他们以杭州亚运中的许多动人的细节为情境,围绕“文化的力量有多大”课标议题,带给我们一场精致的一体化教学和说课展示。

首先,小学段课堂展示,由崇明区庙镇学校的徐冬伊老师带来《民族的瑰宝——美丽汉字的魅力所在》,授课对象为北郊学校五年级学生。通过杭州亚运会中最具代表性的汉字选拔,展现我国语言文字的魅力,从“迎”到“赢”,展现了中华优秀传统文化的博大精深、源远流长。

崇明区中小学思政工作室的初中老师就庚续中华文化的血脉这一课题,录制了说课视频:《文化的血脉——民族精神的传承发展》,展现了中华文化虽历经沧桑,仍薪火相传、历久弥新,我们要坚定文化自信。

上海财经大学附属北郊高级中学的沈尉钦老师在课堂上带领学生通过探究活动,探寻杭州亚运成功背后的力量支撑,寻找到杭州亚运成功背后的密码——中华文化的精神伟力。

精彩的课后,复旦大学博士生导师宋道雷教授和上海市教师教育学院教学研究室高中政治教研员庄坚俍老师进行了专业的点评。宋教授针对开展思政课教学中的难点进行分析,赞扬三堂公开课聚资源善挖掘有深度,并对一体化推进议题教学如何进一步突破难点提出建议。庄老师从课堂教学研究的视角赞扬三堂课有目标、有设计、有规格、可持续、可借鉴。他提出多区域联合不断推进思政一体化建设,在教学中将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化进一步紧密结合,为实现中国式现代化贡献出我们思政教师的绵薄之力。

各位老师在此次联合教学展示活动中收获了对议题式教学和思政一体化建设的感悟和思考。教师们纷纷表示将一起携手在教育教学中继续探索如何践行好第二个结合的教学,深化议题探究,不断推进大中小学思想政治教育一体化建设,共担育人的使命。

上一条:
下一条: