今天是:
文峰报

我所认识的他

发布人:管理员   发布时间:2018-6-11 11:21:19   点击数:


一场中考,一张电子成绩单,告别了同窗多年的挚友们,各奔东西。散伙饭进行的很普通,也很平淡,只是在最后的半个小时里,靠在一起的男孩女孩们都没了话语。谁都不知道身旁的人此刻在想什么,最后默默理了包,道了别,走向不同的方向。2017届3班就这样散了,但每个人心中都很清楚,也期待着下一次相逢。

新的开始在2020届5班,没有一个熟悉的面庞,与那么些素昧平生的人在此相遇,未尝不是一种别样的幸运。有一个男孩儿却是在第一天就留给了我特别的印象。虽是陌生,但十分清秀的容颜,尚如稚子。他走上讲台,改了的竞选稿,读起来却也是有意思。很开朗的性格,很棒的应变能力,是初次留给我的感觉,虽然已经记不清他具体说了什么,但那如五月暖阳一般的笑容是着实可爱。

说来奇怪,不知道是不是所有人都会有这种感觉,刚入学的记忆总是遗忘的很快,如何认清全班同学的脸和名字,如何熟识也几乎全数不记得了。初中是如此,高中也是如此,总有种早就相识的感觉。

那个男孩给我的第一印象是幼稚,这个词汇竟意外适合一个十七岁的少年。在一次与班主任谈话的过程中谈到过同龄男女生的差异,似乎与我的真实感受并未有所不同,确是女生比男生更成熟更稳重些。这个男孩是格外幼稚,会说些什么“友情破碎”,“删好友之类的话”,当然我也会回他一句“不删你是小狗”。他的回答倒是有点可爱——“那我不肯定是小狗了吗”。时常问些无厘头的问题,开些莫名其妙的玩笑,说些欠揍的话,这些都已经快成为这个男孩的日常。也许在那两天之前,我会一直觉得他仅仅是个没长大的少年,但奇怪极了。

在记不起日期的那某一天,他似乎是突然变了一个人似的,变得沉默寡言,变得严肃。虽只有两天的变化,之后就当什么事都没有都没有发生过的样子,但我却至今难忘。原本温柔的人,突然满身戾气,这种改变是可以真切的感受到的,是让人感到害怕的。我本以为是与他关系不错的朋友,出于关心去问了他发生了什么事,怎么了,得到的回答也不过一句“没事”“不用担心”。在那一刻,我似乎意识到了他也并不是那样的没心没肺,他也许心里也藏着极其不好受的事儿。

不过让我感到难受的是他的一句“我对所有人脾气都好是因为我想和大家搞好关系,我不想和大家做朋友。”这让我竟觉得有些嘲讽,似乎是有些自作多情的味道在里面,也难以想通为什么他会有这样的想法。或许我从未了解真正的他。他是一个特别的人。

我经常看见他一个人离开食堂,一个人安静地坐在教室的后面,一个人听音乐,然后用略带悲伤的语气说:“你看我哪里有朋友,你看我从来都是一个人。”从开学,到过了大半个学年,他给我的感觉是最有变化的,是最让我捉摸不透的。这是否是少年的故作深沉,还是他的心里住了一个孤独患者。

我一直相信,你所看到的一切,是别人愿意让你看到的,是他们愿意呈现在你面前的。如果有人愿意将自己的柔软在你面前暴露无遗,那是因为他爱你,他愿意。我也有几个已经相识将近十年的朋友,你懂我的喜怒,我懂你的哀乐,在不言中,默契早就存在了。或许相识只需短短的一天或是一周,甚至只要几分钟,但相知绝对是一个非常非常遥远的旅途。君啊,愿从未相离。

                                                                     

                                                                                       高一5班 马思卉

 

上一条:
下一条: