今天是:
文峰报

生而追光,拼出精彩人生

发布人:管理员   发布时间:2018-6-11 12:57:48   点击数:


生命的意义是什么?有人说,活着是为了享受,享受万千美景、快意人生;有人说,或者是为了担当,承担应有的责任;而我说,活着是为了拼搏!

在中考前夕,我曾经目睹了飞蛾扑火的场面。那天,被数学难题蹂躏得心灰意冷的我来到了厨房。灶台上正开着大火烧水,一片盈盈的蓝。蓦地,一只米黄色的小生物撞进了正在发呆的我的视线。——哦,是一只飞蛾。它是那样小,那样软,它扑棱着娇柔的翅膀,向着那片蓝色飞去。早就听说过飞蛾逐火的说法,见此情景,我不禁好奇起来,忍不住聚精会神地看起来。火焰近在咫尺,飞蛾娇小的身躯一直在兜兜转转,也许是受不了阵阵热浪吧!挣扎几下,它败下阵来,伏在桌面,虚弱的身躯似乎在颤抖着。我本以为它打算偃旗息鼓,可出乎意料,它仍不死心!翕动着双翼好像在蓄力一般,又像在告诉我它将奋不顾身!终于,它再度起飞,像是下定决心般径直向火焰冲去……那一刻,我几乎忘了呼吸,我看到了一股生命的力量在我眼前爆发。

生命的价值应该体现在生命的厚度。飞蛾扑火,或许你已司空见惯,或许你觉得是天性使然,甚至觉得这是低等生物的一种愚蠢的举动。但它追逐梦想,为了使命,不惜以生命为代价,这难道不是可贵的拼搏吗?是啊,连一只小小的飞蛾都能活得如此精彩,我还有什么理由懈怠?临近中考的我,因为这件小事而备受激励。当我再次因差距而失落时,总会想到那只飞蛾不服输的翕动的翅膀;每当我因压力而浮躁时,我总会想到那只飞蛾蛰伏桌面蓄势待发的沉稳;每当我因失败而迷茫时,我总会想到那只飞蛾最终冲向火焰的喷发的力量。人总是希望自己是优秀的,就好比飞蛾总希望自己是优秀的,就好像飞蛾总希望自己抓住生命中的光。我们生来是为了拼搏,此时不努力,更待何时?就这样,我奋起直追,戒骄戒躁,埋头苦干,砥砺前行,在中考中取得了理想的成绩。

人生能有几回搏?唯有拼搏才能留下存在的痕迹。生而追光,是我们的使命。愿我们每个人在该奋斗的年纪为理想奋斗,不忘初心,最终活出一段精彩的人生!

改写成诗歌:

生而追光

 

我遇见一只逐火的飞蛾

烈焰

仍不能阻止她的冲刺

 

她情愿

振起她柔软的双翼

身躯燃尽前

用全力扑向唯一的信仰

 

人生能有几回搏

在找到熊熊烈火前我不会驻足

那流火中闪烁着我未来的梦想

 

                                          高一(5)班  毛雯嘉

上一条:
下一条: